«Пятерка» за домашний финал

Наставник команды юношей 2006 года рождения Юрий БАЛАЦКИЙ подвел итоги выступлений воспитанников футбольной школы «Труд» на финальных соревнований первенства СФФ «Центр», проходивших в Воронеже с 16 по 25 августа.
Стоит отметить, что весной тренерский совет ФЦ «Труд» сделал неожиданный тактический ход, произведя рокировку на посту наставника юных футболистов. Ребят решили эмоционально встряхнуть, заменив рулевого – бразды правления доверили Юрию Балацкому, помощником которого стал Антон Волгин. И ведь этот дало положительный результат!
На старт соревнований вышло 20 коллективов, в числе участников оказалось и четыре коллектива, для которых этот турнир проходил в родном городе. Отметим, что лучший результат из воронежского квартета участников показали воспитанники «Труда», занявшие почетное пятое место. Честь столицы Черноземья также защищали ФК «Воронеж» (13-е место), «Факел» (19-е место) и «Спарта» (20-е место).
- Юрий Федорович, Давайте подведем общий итог выступлениям воспитанников «Труда» на домашнем финале первенства СФФ «Центр».
- Ребята – молодцы! Мальчишки провели соревнования довольно-таки хорошо. В стартовой игре сыграли вничью с «Энергомашем» из Шебекино - 1:1 (гол на счету Колбешкина). Парни поверили в свои силы и на следующий день разгромили тульскую «Академию футбола» - 3:0 (Шацких-2, Головенко). После этого победили, правда не так убедительно, как хотелось бы, брянский «Партизан» - 3:1 (Шацких-2, Олейников). В заключительной игре группового этапа соревнований встречались с «Калугой». Здесь на кону стояло первое место в пятерке - по сути дела, этот матч стал репетицией 1/4 финала. К сожалению, будущему бронзовому призеру первенства мы уступили с минимальной разницей в счете, все решил один гол - 0:1.
- А на старте плей-офф вас ждала встреча с воспитанниками волгоградской СШ «Ротор», которые до этого одержали четыре победы, пропустив всего один мяч.
- К сожалению, и у нас тоже не получилось прервать беспроигрышную серию команды из Города-героя, завоевавшей в итоге чемпионский титул. Уступили со счетом 0:4, ребята, конечно же, расстроились, но мотивации и желания выиграть хватило, чтобы завершить турнир на мажорной ноте. В стыковом матче утешительного турнира за 5-8-е места против сверстников из липецкого «Металлурга» команда полностью выполнила тренерскую установку. Конечно, по игре этот поединок был ничейным – мы много оборонялись, но наши контратаки практически всегда доходили до цели, вот только голкипер соперников в этот день был практически непробиваем. Основное время встречи завершилось вничью - 1:1 (Шацкий), но в серии послематчевых пенальти удача была на нашей стороне - 5:3. В завершающем поединке соревнований, где разыгрывалось итоговое пятое место, нам противостояла команда СШОР «Барсы» из Железногорска. Ребята полностью выполнили просьбы и пожелания тренерского штаба, взяв верх над коллективом из Курской области - 2:1 (Шацкий-2).
- Кого из своих подопечных отметите? Кто из игроков вас приятно удивил?
- Все ребята ответственно готовились к этому турниру и сыграли в целом достойно. Хотелось бы отметь результативную игру Димы Шацкого. Отлично проявил себя Максим Олейник – это двигатель команды в атаке. В обороне же хотелось выделить наших центральных защитников Диму Иванчева, Стаса Кортаева и Егора Шулюпина. Кроме того порадовала надежная игра в воротах Ярослава Попова.
- Какой из проведенных на турнире матчей оказался самым трудным?
- Легких игр на финалах не бывает по определению, ведь здесь собираются сильнейшие команды. Я бы назвал этот турнир нужным. Даже если взять поражения от ФК «Калуга» и СШ «Ротор», в которых мы большую часть времени обороняли, можно сказать, что они принесли нам пользу – мы увидели ошибки в зашите, пообщались с футболистами и внесли коррективы в игру. И теперь наша оборона у нас уже играет, а не мучается!
- За чертой финального квартета вас оставило поражение от будущего чемпиона, СШ «Ротор» по праву заняла первое место?
- В том матче волгоградцы объективнее были сильнее нас. Думаю, что этот коллектив завоевал чемпионский кубок вполне заслуженно – он выделялся среди конкурентов.
- Вы приняли «Труд-2006» накануне финала, как быстро адаптировались в новой для себя роли, быстро нашли общий язык с ребятами?
- Мы начали работать с ребятами с конца марта. Первую половину сезона провели неудовлетворительно, так что удачным наше знакомство назвать нельзя. Но, проведя последний месяц накануне финала СФФ «Центр» в лагере, ребята сдружились, возмужали, у них появились общие цели. Можно сказать, что мы научились друг друга понимать – отсюда и такой результат.
- Турнир проходил в родном городе - в этом больше позитивных моментов, или же на выезде было бы комфортнее выступать?
- Это огромный плюс! Наши игры исправно посещали главные болельщики - родители ребят. Мальчишек поддерживали как настоящих профессионалов! Хочется еще раз выразить слова благодарности нашим папам и мамам.