Антон ВОЛГИН: «В следующем году «бронза» станет для команды неудачным результатом»

В субботу, 1 декабря, во Дворце творчества детей и молодежи прошел торжественный вечер, организованный федерацией футбола Воронежа и посвященный подведению итогов сезона-2018. В числе лауреатов, сорвавших порцию заслуженных аплодисментов, оказались и воспитанники футбольного центра «Труд» 2006 года рождения, которым вручили бронзовые медали. Итоги выступлений своих подопечных в городском турнире подводит главный тренер команды Антон ВОЛГИН.
- Антон Сергеевич, насколько довольны результатом, который показали ваши воспитанники?
- Наверное, мы заняли то место, которое заслуживали. Если в матчах с прямыми конкурентами за попадание в тройку призеров набираешь всего три из 12 возможных очков, то вряд ли стоит надеяться на более высокую строчку в турнирной таблице. В прошлом сезоне пришли к финишу первенства четвертыми, но тогда неудача в последнем туре соревнований лишила нас возможности завоевать серебряные медали. На этот раз мы в призах - потенциал у команды есть, поэтому в следующем году «бронза» будет считаться уже неудовлетворительным результатом.
- Кого из своих подопечных особо отметите? Турнирная дистанция длинная, а стабильность в столь юном возрасте зависит от многих факторов.
- Кого-то выделить сложно. Все ребята за год повзрослели, набрались опыта, но, наверное, особо отмечу Артема Журавлева - его игра вышла на другую ступень.

- Что скажете о соперниках, с которыми приходилось соперничать в городском первенстве?
- На мой взгляд, в турнире было пять команд, которые в равной степени боролись за призовые места. Неуступчивый и хорошо физически подготовленный «Кристалл», добротный коллектив сложился в занявшей второе место «Спарте». С ФК «Воронеж», который завоевал чемпионский титул, всегда приятно и интересно помериться силами. Так же отмечу команду СДЮСШОР-15, где есть неплохой набор исполнителей.
- В каких матчах уровень игры вашей команда был наиболее близок к идеалу?
- Отмечу два таких поединка, которые прошли вскоре после зонального этапа первенства МОА «Черноземье». После этого участия в этом турнире мальчишки, считаю, очень сильно прибавляют – такая ситуация, кстати, была и в прошлом году. Уверенные победы над «Кристаллом» (6:2) и СДЮСШОР-15 (3:1) тому подтверждение.

- А обратные примеры имели место быть?
- Из неудачных игр отмечу встречу с ФК «Воронеж», которому уступили со счетом 0:2. В этом матче у нас не получалось абсолютно ничего, в итоге соперник нас дважды наказывал за ошибки.
- Обычно детские турниры скоротечны - минимум времени и максимум игр. Первенство Воронежа имеет несколько иной формат, более взрослый, так сказать. На ваш взгляд, это плюс или же, напротив, минус?
- Вы правы, в этих соревнованиях все как у взрослых – играем несколько месяцев в два круга, матчи проводим дома и в гостях. Мне, как тренеру, очень интересны выездные поединки, потому что футболисты попадают в непривычную атмосферу - другие раздевалки, поле, которое где-то уже, а где-то шире. Приходилось выступать и на натуральном газоне. Способность футболиста быстро привыкнуть к новой обстановке, тоже о многом говорит. Большой плюс в том, что в учебное время у нас по одному матчу в неделю. В этом случае у нас есть возможность спокойно провести полноценный цикл тренировок. А вот во время каникул порой приходится проводить играть по два раза в неделю, из-за чего не всегда удаются провести полноценную работу над ошибками.
- Для ваших подопечных минувший сезон стал последним, когда они играли на половину поля и в усеченных составах. В следующем году они дебютируют в большом футболе – в связи с этим как-то будет меняться тренировочный процесс?
- Естественно, работа будет строиться уже в ином ключе. Ребятам скоро будет по 13 лет – у них сейчас наблюдаются преимущественные темпы развития силовых показателей, увеличиваются аэробные возможности. Поэтому будем учитывать все психо-физиологические характеристики данного возраста. Каждый раз тренерским штабом обсуждаем план занятий, пробуем выбрать наиболее правильный вектор развития.