«Труд-2005» на турнире в Тамбове: Что такое не везет, и как с этим бороться

С 28 января по 3 февраля в Тамбове проходил межрегиональный турнир на призы Детского футбольного клуба «Колизей» среди юношей 2005 года рождения. В число 16-ти участников соревнований вошли и воспитанники Владислава Орлова, которые финишировали на предпоследнем, 15-м, месте.
Итог выступлений команды трудно назвать положительным, ведь в пяти проведенных поединках «Труд» одержал всего одну победу. Но к такому выводу можно придти, если бегло ознакомиться с результатами турнира, проходившего под крышей тамбовского футбольного манежа, где, кстати, в холода квартирует и местный клуб, являющийся единоличным лидером первенства Футбольной национальной лиги.
Тренерскому штабу нашего футбольного центра в ходе турнира на призы ДФК «Колизей» пришлось столкнуться и катастрофическими, по-другому и не скажешь, кадровыми проблемами. А сейчас предоставим слово наставнику команды Владиславу Орлову, который подробно расскажет о злоключениях «Труда-2005» на берегах Цны:
- Так вышло, что буквально за пару дней до отъезда на соревнования многие ребята заболели. Отказываться от участия уже было поздно, да и как-то несерьезно, поэтому отправились в Тамбов в усеченном составе. Взяли в поездку всего 13 игроков, правда, рассчитывали, что кто-то из парней поправится и подъедет немного попозже, ведь турнир шел практически неделю. В общем, выступить в оптимальном составе у нас не вышло.
- Но ведь этим ваши кадровые проблемы не ограничились?
- В стартовом туре нам противостоял будущий финалист – «Спартак» из Старого Оскола. Перекраивать состав пришлось фактически на ходу - полузащитников поставили в оборону, пока они нашли взаимопонимание и хоть чуть-чуть сыгрались, мы пропустили два мяча. Большее сопернику мы позволить не дали, но и сами в атаке не преуспели, в итоге матч так и закончился – 0:2. Потеряли не только три очка, но и одного из наших нападающих - Дмитрий Сорокин сломал палец на ноге и дальше уже участия в играх не принимал.

- Следующим вашим соперником стал ФК «Оренбург».
- Несмотря на ворох проблем, в этой встрече мы смотрелись неплохо. Взаимодействовали уже лучше, хотя, по сути дела, играли в экспериментальном составе и всего с одной заменой. Должны были побеждать, но не повезло – не забили пенальти, в итоге матч завершился нулевой ничьей.
- Перед заключительным матчем группового этапа «Труд-2005» имел все шансы пробиться в восьмерку финалистов.
- Нашим соперником в борьбе за выход в 1/4 финала оказался пензенский «Зенит». В начале матча произошло ЧП – сломал руку основной защитник. Хочу поблагодарить Владимир Желтов за самоотверженность, ведь он доиграл этот поединок до финального свистка, правда, в следующих матчах уже не смог помочь команде. Прошло всего пять минут после этого эпизода, как случился еще один перелом. На этот раз травмировался наш форвард Кирилл Золотухин, повредивший руку – замечу, что и он не покинул поле битвы. В целом была равная игра, но нам немного не хватило сил на концовку - пропустили гол, который и решил исход матча, за две минуты до финального свистка. А ведь чуть ранее сами имели 100% шанс отличиться, но… Сработало футбольное правило «не забили – пропустили». В итоге проиграли 0:1 - из группы не вышли, а в моем распоряжении осталось всего девять человек – к трем травмированных добавился еще один заболевший, у Ивана Бондарева поднялась темпераура, и родители забрали его в Воронеж.
- И как вы вышли из этой ситуации, ведь это большой футбол – игра идет в формате «11х11»?
- Спасибо организаторам турнира, что вошли в наше непростое положение, разрешив взять трех футболистов у пензенского «Зенита», ведь в противном случае мы просто не смогли бы доиграть соревнования до конца. Правда, потом подоспело подкрепление – в Тамбов подъехало три наших игрока, так что в двух завершающих матчах обходились уже своими силами.
- В утешительном турнире за 9-16-е места «Труд» с одинаковым счетом 0:2 проиграл сначала саратовскому «Соколу», а затем и тульскому «Арсеналу»…
- Учитывая все неурядицы, мы не ударили в грязь лицом - всем навязывали борьбу, пропуская мячи лишь в последние 10 минут матча. Тут все просто - усталость накапливалась, а замен попросту не было. Правда. В последней игре турнира, в которой на кону стояло 15-е место, мы смогли выиграть у саратовского «Сокола-2» - 4:0. Причем все четыре мяча забили до перерыва – отличились Кирилл Золотухин, забивший два мяча, а также реализовавший пенальти Дмитрий Комаров и Егор Колмаков. Дал ребятам указание отдать все силы борьбе в первом тайме, а во второй половине встречи уже играли на удержание счета – по-другому мы попросту не имели шансов на успех.
- Какую общую оценку дадите выступлениям своих подопечных на турнире в Тамбове.
- Хочу поблагодарить всех ребят за самоотверженность и бойцовские качества. От травм и болезней никто не застрахован – так иногда случается. В прошлом году мы участвовали в соревнованиях ДФК «Колизей», правда, тогда обошлось без кадровых проблем, как итог – третье место, хотя состав участников был ничуть не слабее. Так что ничего страшного не произошло – трагедии из такого результата никто не делает.
