Знакомьтесь – Юрий Переверзев!

Нынешним летом тренерский состав футбольного центра «Труд» пополнил один из самых успешных детских наставников Воронежа – Юрий Федорович Переверзев, за плечами которого более 40 лет работы в ведущих школах столицы Черноземья. Этот специалист дал путевку в жизнь большому числу юных футболистов, при этом без малого три десятка его воспитанников достигли уровня команд мастеров.
- Юрий Федорович, расскажите предысторию своего появления в тренерском штабе футбольного центра «Труд».
- К поиску нового места работы меня подтолкнул, если можно так сказать, карантин, введенный по всей стране из-за коронавируса. Собственного говоря, во время вынужденного простоя наши пути с «Академией Футбола Воронежа» и разошлись. Сидеть без дела не в моих правилах – хочется приносить пользу воронежскому футболу, передавать свой опыт молодым наставникам и помогать раскрывать юные таланты. Вот так я и оказался в «Труде», где меня очень хорошо приняли. С работой этого футбольного центра был знаком не понаслышке, поскольку пересекались с его командами на многих турнирах – общался с ребятами, с тренерами, с руководством. Было видно, что тут люди в дышат футболом, занимаются своим любимым делом, что, естественно, отражается и на результатах. К тому у «Труда» отличная инфраструктура, которыми располагают лишь единицы частных футбольных школ. Если люди думают о будущем, то они развиваются, расширяя и обновляя свою материально-техническую базу. Вот в «Труде» этому уделяют повышенное внимание, что, конечно же, достойно уважения.
- С фронтом работ на новом месте уже определились?
- Как человек с большим жизненным опытом (улыбается), буду курировать все возраста – от самых маленьких до больших. По мере сил и возможностей хочу помогать своим молодым коллегам, которые еще недавно сами играли, а некоторые и сейчас продолжают выходить на футбольное поле. Многие тренеры «Труда» выступал на профессиональном уровне, но одно дело играть, а свершено другое - тренировать детей, здесь есть свои тонкости, с которыми я и буду их знакомить.
- Поделись первыми впечатления пребывания в большой и дружной семье «Труда».
- Приняли меня очень хорошо, с ребятами интересно работать. На первых порах больше внимания уделяю командам 2008 и 2011 г.р., которые возглавляют Андрей Костин, а также воспитанника 2009 г.р., занимающихся у Ивана Шевченко. Но опять же повторюсь, по мере сил буду помогать тренерам по всем возрастам.

- Юрий Федорович, лучшая оценка работы детского тренера – это успехи его воспитанников. Кто из ваших подопечных добился наибольших высот?
- В каждом возрасте были по-своему талантливые мальчишки. Многие ребята вышли на профессиональный уровень, заиграв на уровне команд мастеров. Одним из первых стал Александр Бедрицкий (1967 г.р.), который начинал заниматься у меня на «Стреле», но потом я передал его в спецкласс к Валерию Нененко. В середине 80-х годов ХХ века Саша играл за дубль «Факела», после чего провел несколько сезонов в союзной второй лиге, где выступал за брянское «Динамо» и ряд клубов из Украины. А сейчас радуюсь успехам ребят из команды 2001 г.р. - Денис Грибанов является лидером атак белгородского «Салюта», Евгений Черкес уже успел дебютировать в Российской премьер-лиге за «Ростов», а Илья Корольков играет в ПФЛ за «Носту» из Новотроицка.
- Что, ваш взгляд, что является основной задачей детского тренера?
- Главное – это воспитать футболиста. Если наставник не будет этим жить, то тогда все теряет смысл. Иначе, зачем идти в тренеры? Чтобы просто была команда?.. Команд у нас много, а вот футболистов, к сожалению, единицы. В первую очередь нужно думать о воспитании футболиста, а результат второстепенен. Я никогда не зацикливался на результате. В моей карьере бывали и провальные турниры, после которых я говорил ребятам: «Давайте работать дальше, исправлять ошибки, а результаты скоро придут». И благодаря формуле «к победам – через труд», являющейся девизом нашего футбольного центра, нам удавалось добиваться успеха.