Футбольный центр

«ТРУД»

Воронеж,ул.Хользунова, 78А

8(920)2249000

Знакомьтесь – Павел Мазуров!

Отредактируйте или удалите это описание (для SEO)

В тренерском штабе футбольного центра «Труд» пополнение – его укрепил Павел Викторович Мазуров, возглавивший команду юношей 2007 года рождения. Сегодня мы знакомим ребят и их родителей с новым наставником нашей школы. За плечами 33-летнего специалиста есть опыт выступлений в элитном дивизионе чемпионата Казахстана, а также успешной работы с юными футболистами, многие из которых уже добились определенных успехов на профессиональном уровне.

- Павел Викторович, расскажите, о своих первых шагах в футболе.

- Родился я в Казахстане - в городе Петропавловск. Там и начал заниматься футболом в местной ДЮСШ у Анатолия Геннадиевича Губанова. В то время у нас в стране каких-то организованных чемпионатов не было, поэтому в основном выезжали на различные турниры по Казахстану. Очень часто бывали и на соревнованиях в соседних российских городах - Омске, Кургане и Тюмени. Кубки и медали наша команда не завоевывала, да это, если честно, и не главное, хотя это я понял только, когда стал тренером. А в то время, конечно, мы с ребятами расстраивались - хотели только побед.

Отредактируйте или удалите это описание (для SEO)
2009 год. Игра с павлодарским "Локомотивом", лидерами которого были Егор Титов и Андрей Тихонов

- Насколько слов о вашей профессиональной карьере - где начинали, чего добились?

- В 16 лет попал в фарм-клуб «Кызыл-Жар СК», который тренировал Виктор Павлович Стуков, известный по выступлениям за барнаульское «Динамо». Затем был дублирующий состав, где мне доверили капитанскую повязку.

Мой дебют в главной команде города пришелся на трудные времена для клуба - значительно сократилось финансирование, ряд опытных игроков ушли уже по ходу сезона. Поэтому второй круг «Кызыл-Жар СК» доигрывал местными футболистами - в том числе и вчерашними дублерами, коим являлся и я. Естественно, нам не хватало опыта и по итогам сезона мы вылетели из элитного дивизиона чемпионата страны. Было это в сезоне-2009, когда за астанинский «Локомотив» выступали Андрей Тихонов и Егор Титов - более именитых соперников за свою непродолжительную карьеру я, прямо скажу, не встречал. Проведя следующий сезон в первой лиге, принял решение завершить профессиональную карьеру, так как не видел особых перспектив.

- И когда решили попробовать себя в роли тренера?

- Последующие три года был вне футбола - пытался найти себя в других сферах. Но однажды встретил одного из своих детских тренеров, который предложил поработать в футбольном центре «Кызыл-Жар СК» - аналог региональных детских центров подготовки в России. Вот так в 2014 году и началась моя карьера в детско-юношеском футболе. Клуб отправил меня на обучение – год занятий, много полезной информации, экзамены и вот я уже обладатель лицензии категории В-UEFA. После этого два сезона набирался опыта и знаний в качестве ассистента, после чего уже стал старшим тренером команды юношей 2000 года рождения. В то время Федерация футбола Казахстана уже организовала полноценные детско-юношеские чемпионаты - с выездами. В общем, все как у профессиональных клубов - полноценный сезон, много игр, в которых встречались фактически со всеми сверстниками. Для детей, как и для тренеров – это был бесценный опыт. В первый год в качестве старшего тренера мы уверенно, с пятого места, вышли в финальную пульку первенства, где борьбу за медали вели восемь лучших команд. К сожалению, в решающей стадии соревнований мы заняли лишь восьмое место, но для провинциального северного городка с населением в 200 тысяч жителей это был заметный результат. Кстати, до сих пор ни одному возрасту ФЦ «Кызыл-Жар СК» так и не удалось повторить наш результат. Двое ребят из той команды сразу стали привлекаться в юношескую сборную Казахстана. С нами стали считаться и побаиваться. С ребятами 2000 г.р. проработал четыре года – довел их до 18-летнего возраста. Девятерых воспитанников пригласили дубль – сейчас трое из них уже выступают за главную команду, остальные стали лидерами в «молодежке». Со всеми парнями поддерживаю связь, помогаю советом. На самом деле это очень приятно, когда ребята не забывают и продолжают прислушиваться к твоему мнению.

Отредактируйте или удалите это описание (для SEO)
Команда юношей 2000 г.р. ФЦ "Кызыл-Жар СК"

- Какие футбольные дороги вас привели в школу «Труда»?

- В Воронеж я переехал совсем недавно - в феврале. До этого год отработал в Алмате, куда меня пригласили тренировать детей. Хотел выйти из зоны комфорта, испытать себя в других условиях, приобрести новый опыт. Там все было на уровне - прекрасный город, красивые пейзажи, условия для работы. Но уже давно с супругой решили, что будем переезжать в Россию. Почему именно в Воронеж? Тут все просто, ведь здесь живут родители жены. Долго искать новое место работы не пришлось - спортивные связи помогли (улыбается). Через общих знакомых появился вариант с футбольным центром «Труд». Когда пришел на собеседование был приятно удивлен имеющейся инфраструктурой, где базируется школа. Теплый и уютный манеж, стандартное искусственное поле с качественным покрытием - такие условия большая редкость. Но что самое важное - это футбольные люди в руководстве и профессиональный тренерский состав. После собеседования не раздумывал ни секунды - так и оказался в «Труде».

- Что, на ваш взгляд, является приоритетом в подготовке юных футболистов?

- Все проблема детского спорта в слове «результат». Многим руководителям, тренерам и особенно родителям нужен результат в виде счета на табло и занятых мест в турнирных таблицах. Об этом уже неоднократно говорилось и продолжает говориться многими известными и заслуженными специалистами. Однако далеко не все прислушиваются. Я полностью согласен с коллегами, которые придерживаются мнения, что результат важен на выходе из детско-юношеских школ, и этот результат оценивается не количеством кубков и медалей, а количеством подготовленных и обученных молодых игроков, которые будут востребованы в профессиональных клубах. А без технической оснащенности, которая закладывается до 14 лет, это попросту не возможно. Ведь никакая командная тактика не может быть реализована, если у футболистов проблемы с мячом. Давно известно, что техника обслуживает тактику. Поэтому я сторонник, в первую очередь, развивать у детей навык владения мячом. Второй момент - это индивидуализация тренировочного процесса. Опять же, далеко не все правильно понимают значение этого термина. Некоторые считают это индивидуальной тренировкой с малой группой игроков над определенными слабыми качествами. Однако, индивидуализация - это подготовка игрока, а не команды. К примеру, во время групповых упражнений на занятиях или ли во время матча я стараюсь обращать внимание не на групповые и командные взаимодействия, а на отдельных футболистов, которые участвуют в игровом эпизоде. Такой метод позволяет заметить правильные действия или ошибки конкретного ребенка и корректировать его дальнейшее развитие. Если делать акцент только на групповых взаимодействиях, то упускается из вида масса других важных моментов. В конце концов, когда ребята вырастут, они не будут продолжать играть своей командой, не все, к сожалению, станут профессионалами, часть перейдет в другие клубы… Поэтому нет смысла тренировать команду, нужно воспитывать индивидуально сильного игрока, обученного действовать в команде. Многое зависит от правильной подготовки. Ведь неудачная подготовка - это подготовке к неудаче.

- На чей опыт опираетесь в своей работе?

- У меня нет конкретного кумира, которому хочется подрожать. Стараюсь учиться у всех, беря у них для себя все полезное, на мой взгляд. Опять же, если говорить о работе наставника взрослой команды и детского тренера, то это совершенно разные вещи. Задача последнего - обучить и воспитать конкурентоспособного футболиста. А вот цель тренера команды, в которой собраны взрослые футболиста, достижение того самого результата, в виде побед и титулов. Считаю, что нет смысла подрожать и копировать кого-то из топ-наставников. В наше время детские тренеры имеют колоссальный ресурс для самообразования - в Интернете есть много нового и интересного. Во время самоизоляции в социальных сетях было организованно много видеоконференций, где детские тренеры делились своим опытом и знаниями. Так что платформа для развития есть, главное - желание.