Антон ВОЛГИН: «Все карты были в наших руках»

Традиционно в канун Рождества в Воронеже проходит детский турнир по футболу памяти игрока юношеской сборной СССР Андрея Ликонцева среди юношей возрастной категории U-11. В соревнованиях, в которых вот уже десять лет исправно принимают участие коллективы из ближнего и дальнего зарубежья, прошли в 19-й раз. На этот раз компанию шести местным командам составили представители футбольных школ «Монако» и швейцарского «Серветта», а также представляющие Россию московский ЦСКА, тамбовская «Академии футбола», «Строителя» (Каменск-Шахтинский, Ростовская область) и СШОР-2009 (Железногорск, Курская область).
В дюжину участников соревнований вошли и ребята ФЦ «Труд», ставшие победителями проходившего в ноябре прошлого года отборочного раунда среди воронежских команд. Юные подопечные Антона Волгина и Ивана Шевченко не ударили в грязь лицом, завоевав бронзовые награды престижнейшего турнира, проходившего на площадке спорткомплекса «Центральный». В поединке за третье место наши ребята обыграли сверстников из московского ЦСКА 2:0. Отметим, что приз лучшего нападающего мемориала достался лидеру атаку «Труда» Дионисиусу Барклесису, награду которому вручил легенда тренерского цеха Воронежа и первый наставник Андрея Ликонцева – Валерий Нененко.
ВСЕ ИГРЫ: Групповой этап: СШОР-2009 Железногорск 5:3 (Шипилов-2, Барклесис-2, Русол), «Монако» 1:2 (Пищулин), «Академия футбола» Тамбов 4:0 (Шипилов-2, Русол, Пищулин), «Факел» Воронеж 3:1 (Русол, Барклесис-2), ФК «Воронеж» 1:2 (Барклесис). За 3-е место. ЦСКА Москва 2:0 (Русол-2).
Итоги выступлений на международном турнире памяти Андрея Ликонцева подводит наставник «Труда-2009» Антон ВОЛГИН.
- Дайте общую оценку выступлениям команды на престижных соревнованиях?
- Считаю, что турнир памяти Андрея Ликонцева вызывает в городе Воронеже особый ажиотаж. Приятно было отобраться на соревнования с первого места, а в финальной части мемориала войти в число призеров. Рад, что наши ребята приняли участие в этом празднике футбола. Вполне могли занять более высокое место, ведь все карты были в наших руках.
- Состав участников оказался достаточно ровный, какой из шести матчей стал для ваших подопечных самым трудным?
- Пожалуй, стартовый поединок против команды из Железногорска. Мы хоть и победили со счетом 5:3, но волнение первой игры все же присутствовало. И яркое тому подтверждение – три необязательных мяча в наши в ворота. В дальнейших матчах мы были более собраны.


- В соревнованиях участвовали ребята из дальнего зарубежья, вам довелось сыграть только со сверстниками из «Монако». На эту игру был особый настрой?
- Назвать этот матч рядовым не могу, впрочем, и какой-то сверхважным – тоже. Ребята настраивались так же, как и на все игры, а мы – тренеры - акцентировали внимание на том, что нашим ребятам противостоят футболисты такого же возраста, которые любят футбол и приехали к нам из Монако. Очень обидное в плане итогового результата поражение. В этой встрече могли, конечно же, добиться большего. Считаю, что первый тайм прошел полностью под нашим контролем, исходя из этого, итоговой результат вызвал большое неудовлетворение.
- Играть пришлось на паркете - это доставило неудобства?
- Нет, ведь с ноября мы раз в неделю тренировались в зале спорткомплекса «Центральный». Не скажу, что ребята полностью привыкли к покрытию, но и больших проблем не возникало. В любом случае – это полезный опыт для игроков. Мы круглый год тренируемся на искусственном поле, игра на паркете для нас была в новинку.
- В последний игре группового этапа ребята проиграли ФК «Воронеж», упустив из рук путевку в финал. Как после этой неудачи удалось настроить ребят на матч за «бронзу»?
- Тут надо отдать должное игрокам. Перед встречей с ЦСКА мы с ними прокрутили все прошедшие поединки на турнире, вспомнили хорошие моменты – команда вышли дать серьезный бой сопернику. К тому же это была наша последняя игра на мемориале, поэтому очень хотелось закончить соревнования на мажорной ноте. Особо хочу отметить церемонию выхода на матч. Диктор под аплодисменты болельщиков называл фамилию каждого футболиста, который выбегал на площадку. Это, считаю, тоже дало положительный толчок к настрою на ответственный матч. Сразу же взяли инициативу в свои руки - после первого гола я был уверен, что третье место мы не отдадим!

