Антон ВОЛГИН: «Случайно можно проиграть, но не победить»

В сезоне-2019 в первенстве Воронежа по футболу дебютировали команды юношей 2009 года рождения. Правда, на старт соревнований вышло всего восемь коллективов, в числе которых оказались и две команды ФЦ «Труд» (тренер – Антон Волгин). Наша первая команда завоевала «серебро», а вторая финишировала на шестом месте.
«Труд-1» всего на два очка отстал ставшего в итоге первым «Кристалла». При этом следует отметить, что наши воспитанники установили рекорд результативности городских соревнований, одержав победу со счетом 21:0 над сверстниками из СОШ-73. И сегодня главный тренер команды юношей 2009 года рождения подводит итоги выступлений своих подопечных в дебютном для них первенстве Воронежа.
- Антон Сергевич, какую оценку поставите своим подопечным по итогам выступлений в первенстве Воронежа сезона-2019?
- Думаю, что наша команда наиграла на твердую «четверку». Поставить «пятерку» не могу по той простой причине, что, уверен, нам было вполне по силам подняться на высшую ступень пьедестала.
- На ваш взгляд, второе место - это больше успех, неудача или все-таки закономерность?
- Скорее всего, третий вариант. Любой итоговый результат всегда закономерен. Случайно можно проиграть, но не победить. Если соперник нас обыграл, то сделал это заслуженно. Нам же стоит разобраться, где и в чем мы недоработали. Мне очень нравится фраза из романа Михаила Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»: «Все будет правильно, на этом построен мир». Если сделал все возможное - хорошо тренировался, питался, соблюдал режим, - то обязательно все получится. Мелочей в футболе, как известно, не бывает.

- Кого из ребят отметите по городскому первенству?
- Выделять кого-то отдельно не буду, поскольку не люблю это делать. Каждый внес свой вклад в итоговый успех. Мы, тренеры, даем ребятам только задания, которые помогают им стать лучше, и делимся своим опытом. Мы контролируем процесс, а двигают его футболисты. На занятиях всегда говорю мальчишкам, что именно они тренируют друг друга. Если дал себе слабину, то это обязательно отразиться на партнере. Поэтому на тренировках требуем от ребят максимума.
- В соревнованиях выступала вторая команда «Труда», которая пришла к финишу на шестом месте из восьми участников?
- Положительно, ведь ребята получили хорошую игровую практику. Перед игрой всегда повторяю, чтобы они не думали об итоговом счете. Важно, как сыграли в конкретном эпизоде - правильно открылись, совершили отбор, сделали острый пас, подстраховали партнера. И уже из этого следует составлять итоговую картину. Хочу отметить матчи с СОШ-73, где наши футболисты играли без замен, к тому же в сумасшедшую жару - проявив волевые качества, сыграли вничью 0:0. Еще выделю встречу с «Локомотивом» (2:5). Провели отличный первый тайм, но там подвел команду я, заработав удаление за разговоры с арбитром. Мне за этот поступок стыдно, но я защищал интересы своей команды. Когда над футболистами издевается судья, тут сложно быть спокойным!